L’Importance Cruciale de l’Étiquetage et de la Traçabilité pour la Sécurité Alimentaire
Formation en Étiquetage et Traçabilité Alimentaire
Chez ABF Formation, nous savons combien l’étiquetage et la traçabilité alimentaire sont essentiels pour garantir la sécurité et la qualité des produits alimentaires.
Notre formation vise à fournir aux professionnels les connaissances et les compétences nécessaires pour se conformer aux normes et réglementations en vigueur.

Public visé
Professionnels des métiers de bouche (codes NAF : 56.10A, 56.10B, 56.10C, 56.21Z, etc.).
Modalités et délai d’accès
– Entretien d’analyse des besoins.
– Dossier de candidature.
– Test de positionnement.
– Formation accessible environ 15 jours à réception des documents contractuels signés.
– Formation accessible sur mesure en fonction des besoins et disponibilités spécifiques du bénéficiaire.
Modalités d’évaluation
Cas pratique / Etude de cas / Jeux de rôles / Test d’évaluation des compétences (QCM et test de positionnement)
Format, durée et rythme
14 heures de formation
Présentiel
Intra-entreprise ou inter-entreprise
Tarif
420 € Tarif HT / stagiaire
Modalités de suivi et d’exécution de la formation
- Entretien d’analyse des besoins pour adapter la formation aux attentes du client bénéficiaire.
- Convocation envoyée en amont de la formation précisant les modalités de déroulement et de suivi de la formation.
- Feuille d’émargement et questionnaire d’appréciation de la formation.
- Des certificats de participation / réalisation
- Une attestation de formation sera délivrée à la fin de la formation sous condition générale (assiduité,..)
- Enquête de satisfaction globale et d’évaluation de la formation administrée à l’issue de la formation sera envoyé 1 mois aprés la dites formation.
Moyens techniques et pédagogiques :
- Moyens pédagogiques : Séances de cours interactives, basées sur l’expérimentation et les échanges, avec démonstrations pratiques pour illustrer les explications. Exercices d’application pour permettre aux stagiaires de s’approprier les compétences. Le formateur apportera également des thermomètres et autres outils nécessaires pour les démonstrations pratiques. Des fiches et des documents à afficher dans l’enceinte de l’entreprise, ainsi que des documents à renseigner par les stagiaires, seront fournis en support de cours.
- Moyens techniques : Utilisation d’un ordinateur ou tablette et de supports de cours numériques. Présence d’un logiciel pour les présentations (PowerPoint). Pour les entreprises, un espace dédié à la formation doit être fournis avec chaises, table, et connexion internet si nécessaire.
- Ressources mobilisées : Distribution de supports de cours sous forme de livret. Feuilles de présence pour suivre l’exécution de l’action.
Objectifs de la formation et compétences visées
- Comprendre l’importance et les enjeux de la traçabilité alimentaire
- Connaître la réglementation relative à la traçabilité alimentaire
- Maîtriser les outils et méthodes de traçabilité
- Mettre en place un système de traçabilité efficace et adapté à son établissement
- Maîtriser les informations obligatoires et facultatives à apposer sur les étiquettes
- Créer des étiquettes conformes aux exigences légales et adaptées aux besoins des consommateurs
Méthodes pédagogiques, techniques et d’encadrement
💼 Profil de l’intervenant :
Formateur expérimenté chargé de l’animation de la formation apportant un suivi personnalisé aux stagiaires.
Ces derniers mettront à votre disposition leur expertise, leur expérience et répondront au mieux aux différentes problématiques auxquelles vous pourrez être confronté.
Accessibilité Handicap
Chaque stagiaire peut faire part de ses besoins spécifiques en remplissant le formulaire accessible en cliquant ICI ou en contactant directement notre référente handicap, Mme LAZRAG BOUBAYA Olfa, par mail à l’adresse : olfa.boubaya@abf-formation.fr.
Engagée en faveur de l’accessibilité, notre équipe met tout en œuvre pour adapter ses formations aux personnes en situation de handicap.
Voici un aperçu de nos résultats depuis la création de notre organisme de formation.
Stagiaires formés
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Taux de satisfaction
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